Depuis le 1 er octobre 2021, OptiGaspi est référencé sur le site de l’ADEME Optigede.fr.

Ce site présente les outils qui favorisent la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective.

OptiGaspi s’appui sur la démarche recommandée par l’ADEME qui a fait ses preuves depuis 2016.

La collecte des données (quantité et cause) de gaspillage alimentaire par composant des restes des plats et des assiettes sont facilitées et automatisées par la balance connectée ou sur le smartphone,
les datas sont analysés par l’application OptiGaspi. Les résultats sont interprétés en équipe autour des tableaux de bords sur le back office. Ces indicateurs vous permettent de mettre en place une
démarche collective de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’optimisation de vos coûts de production ainsi qu’une amélioration significative de la qualité de la prestation.

Les pesées de niveau 1 ( pain et tous déchets confondus) et niveau 2 (pain, reste des plats et reste des assiettes sont séparés) de l’ADEME, sont accessibles gratuitement afin de vous sensibiliser sur les objectifs à atteindre pour 2025 ( baisse de 50%).

Pour les pesées de niveau 3, contactez-nous afin de construire ensemble un programme à la mesure de vos ambitions et de votre configuration.

OUTILS PRATIQUES (DU DIAGNOSTIC À L’ACTION) | OPTIDEGE – ADEME