Qui sommes-nous ?

OPTIMEAL

« Penser global, Agir local »

René Dubos (1901-1982), agronome, biologiste et écologue Slogan à l’origine de la création du Programme des Nations Unies pour l’environnement en 1972

Nos missions

Accompagner la restauration collective dans la mise en place d’une alimentation adaptée et durable.

Accessible financièrement et intégrée dans un modèle  d’économie circulaire.

Les objectifs

Proposer une application digitale afin de faciliter les pesées des aliments à toutes les étapes.

Développer des solutions numériques afin d’augmenter le taux de satisfaction des convives.

Partager les données avec les partenaires pour faciliter le don alimentaire, le tri, la collecte et le traitement des biodéchets

 

Optimeal

Une entreprise actrice de l’économie sociale et solidaire

Vision sociale

Favoriser le don alimentaire pour toutes les collectivités par la mise en relation avec les associations caritatives et d’insertion.

Développer les emplois solidaires dans les filières locales de tri des déchets, de collecte, de don alimentaire.

Vision éthique

Prévenir et réduire les quantités de gaspillage alimentaire.

Développer les filières de compostage.

Préservation de notre environnement et de la biodiversité et en favorisant les circuits courts et de proximité.

Vision économique

Diminution des frais de collecte et de traitement des biodéchets.

Créer les conditions pour une production au juste besoin.

Favoriser les atteintes des objectifs de la Loi Egalim (approvisionnement avec 50% de produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité dont bio).

Vision de santé publique

Une préparation adaptée et de qualité pour une meilleure consommation par les convives.

Mieux soigner les patients grâce à une meilleure prise en charge de la dénutiriton des patients.

Notre histoire


La société OPTIMEAL est née du constat récurrent des acteurs de la restauration collective sur la difficulté de servir un repas adapté, accessible et de qualité à destination des convives en établissement scolaire ou de santé.

Depuis plus de 20 ans, les rapports d’experts se succèdent, proposant des recommandations ou des réorganisations. Pour autant, celles-ci n’ont pas réussi à endiguer ce fléau.

Dans le même temps, les diagnostics concernant le gaspillage alimentaire révèlent trois origines principales. Tout d’abord un processus logistique complexe, le peu de prise en compte de la satisfaction finale du convive et l’absence du suivi de la production de déchets dans les organisations. La maîtrise des dépenses financières liées au gaspillage alimentaire se révèlent être une opportunité pertinente pour les établissements pour miser davantage sur une alimentation saine, de qualité et durable.

En 2019, la société OPTIMEAL crée la solution OptiGaspi, application digitale de collecte des données de pesées et d’identification des causes du gaspillage alimentaire. Cette innovation, de pesée connectée à tout moment du processus de fabrication et de consommation, permet de lever les freins aux difficultés rencontrées pour les pesées continues. OptiGaspi propose une nouvelle méthode d’optimisation de la prestation de repas par l’intégration du suivi du gaspillage alimentaire comme indicateur de pilotage.

Enfin, les évolutions règlementaires pour la mise place d’un modèle issu de l’économie circulaire sera facilitée avec la mise en lien, grâce à l’application OptiGaspi, des acteurs de ce modèle et des collectivités ou des entreprises en charge de la restauration.

Partenaires

ILS NOUS SOUTIENNENT

Eqosphere

EQOSPHERE conçoit et met en œuvre des dispositifs de réduction et de revalorisation des surplus et déchets des acteurs professionnels adaptés aux situations les plus complexes.

Pionnière dans la conception de programmes RSE/RSO appliqués à la prévention des déchets et du gaspillage et dans la mise en œuvre de solutions de revalorisation, elle accompagne depuis près de 10 ans les entreprises privées et les organismes publics sur les plans stratégique et opérationnel. Différents niveaux d’intervention sont possibles sur site et via des applications numériques.

Precia Molen

Expert des produits, systèmes et solutions dédiés au pesage industriel et commercial.

Conçue et fabriquée en France, la gamme de produits PRECIA MOLEN a atteint un haut niveau de performance, avec des caractéristiques techniques inégalées, s’intégrant parfaitement dans tous les processus industriels.

Greensupport

« Greensupport vous donne accès à des technologies innovantes pour éviter le gaspillage, réduire et valoriser les déchets – in-situ – et vous accompagne dans la communication de votre transformation éco-responsable »

Pesée des biodéchets, réduction des déchets et des biodéchets, stratégie de communication.

La solution

Découvrez la solution OptiGaspi et ses fonctionnalités.

Les formules

Choisissez la formule adaptée à votre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.