La lutte contre

LE GASPILLAGE
ALIMENTAIRE

Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture généralement destinée à la consommation humaine. 

10 millions

de tonnes

 

 C’est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France. Un gâchis déconcertant qui a lieu à tous les étages, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la distribution et la restauration.

 

GASPILLAGE

Le coût du gaspillage alimentaire

Le coût du gaspillage alimentaire ne se limite pas au prix d’achat des denrées non consommées…

Pour avoir une vision du coût complet du gaspillage alimentaire, il convient de prendre en compte les coûts liés à différentes opérations :

"

EN PRATIQUE
Concrètement cela représente :

  • Transport des aliments
  • Stockage : il s’agit de la consommation énergétique liée au maintien au froid ou au chaud des denrées.
  • Préparation : temps passé par l’équipe de cuisine à préparer ces aliments et consommation énergétique liée à la cuisson
  • Gestion des déchets : ces prestations sont facturées soit par un prestataire soit par les services publics.
"

EN PRATIQUE
Concrètement cela représente :

Au restaurant scolaire d’une école primaire

de 200 éléves

3,4 tonnes

13 800 repas gaspillés

22 000 €/an

Au restaurant scolaire d’un collège

de 500 éléves

10 tonnes

22 000 repas gaspillés

33 000 €/an

Au restaurant scolaire d’un lycée

de 800 éléves

24 tonnes

40 000 repas gaspillés

70 000 €/an

En salle à manger d’une maison de retraite

de 30 résidents

3,2 tonnes

13 000 repas gaspillés

19 000 €/an

 

GASPILLAGE

Une démarche de lutte
contre le gaspillage alimentaire

Étape 1

Prévention du gaspillage alimentaire

 

 

Amélioration de la qualité du repas

Limitation des excédents de production

Optimisation de la chaîne logistique

Tri des biodéchets

 

 

= 20 à 40 % de perte en moins*.

Étape 2

Ré-utilisation des produits

Réemploi des surplus de production

Don alimentaire des surplus de production

 

= 10 à 30 % de perte en moins*.

Étape 3

Valorisation locale

Compostage et retour à la terre

Valorisation en source d’énergie

Alimentation animale

 

= 20 à 50 % de perte en moins*.
 

LÉGISLATION

UN LÉGISLATEUR PRO-ACTIF

\

2019

Loi ÉGALIM

Obligation d’engager la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

\

2020

Loi ÉGALIM

Don alimentaire pour une quantité de déchets supérieur à 10T par an soit 400 repas/jour en scolaire et 201 repas/jour en santé.

\

2020

Loi AGEC

Création d’un label national « anti-gaspillage alimentaire ».

\

2022

Loi ÉGALIM

Approvisionnement de 50% valeur d’achat, dont 30% sous signe de qualité et 20% de bio.

\

2024

Loi AGEC

100% des biodéchets triés à la source.

\

2025

Loi AGEC

70% de valorisation énergétique des déchets ultimes. Moins 50 % de gaspillage alimentaire par rapport à votre audit initial.

 

 

MANAGEMENT

Les 5 piliers du management de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Peser en continu les surplus de production et les restes des assiettes

Collecter des données efficacement, au bon endroit, pour obtenir de la donnée riche et 100 % exploitable. Avoir des données fiables est essentiel pour une bonne mesure et une analyse pertinente de la situation.

Identifier les causes du gaspillage alimentaire

Donner du sens aux données collectées extraites sur l’ensemble des points logistiques et de consommation afin de comprendre précisément les origines du gaspillage alimentaire.

Piloter l’amélioration continue

Suivre les données dans le temps. L’analyse précise des données permet aux acteurs de la prise en charge nutritionnelle et à la cuisine de mettre en place des plans d’action pour prévenir le gaspillage alimentaire, améliorer en continu la satisfaction et la consommation des convives.

Informer les convives et les collaborateurs

Donnez la possibilité à chaque convive et collaborateur de participer activement au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire. Chaque partie prenante est essentielle à cette stratégie.

Favoriser l’accès aux filières de valorisation des surplus de production et des biodéchets

La mise en relation avec les acteurs de l’économie circulaire permet de réduire à minima les déchets ultimes. Cet investissement permet d’identifier un levier financier pour accéder à une alimentation de qualité.

LA SOLUTION

Découvrez la solution OptiGaspi et ses fonctionnalités.

Les formules

Choisissez la formule adaptée à votre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.