La lutte contre
LE GASPILLAGE
ALIMENTAIRE
Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture généralement destinée à la consommation humaine.
10 millions
de tonnes
C’est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France. Un gâchis déconcertant qui a lieu à tous les étages, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la distribution et la restauration.
GASPILLAGE
Le coût du gaspillage alimentaire
Le coût du gaspillage alimentaire ne se limite pas au prix d’achat des denrées non consommées…
Pour avoir une vision du coût complet du gaspillage alimentaire, il convient de prendre en compte les coûts liés à différentes opérations :
EN PRATIQUE
Concrètement cela représente :
- Transport des aliments
- Stockage : il s’agit de la consommation énergétique liée au maintien au froid ou au chaud des denrées.
- Préparation : temps passé par l’équipe de cuisine à préparer ces aliments et consommation énergétique liée à la cuisson
- Gestion des déchets : ces prestations sont facturées soit par un prestataire soit par les services publics.
EN PRATIQUE
Concrètement cela représente :
Au restaurant scolaire d’une école primaire
de 200 éléves
3,4 tonnes
13 800 repas gaspillés
22 000 €/an
Au restaurant scolaire d’un collège
de 500 éléves
10 tonnes
22 000 repas gaspillés
33 000 €/an
Au restaurant scolaire d’un lycée
de 800 éléves
24 tonnes
40 000 repas gaspillés
70 000 €/an
En salle à manger d’une maison de retraite
de 30 résidents
3,2 tonnes
13 000 repas gaspillés
19 000 €/an
GASPILLAGE
Une démarche de lutte
contre le gaspillage alimentaire
Étape 1
Prévention du gaspillage alimentaire
Amélioration de la qualité du repas
Limitation des excédents de production
Optimisation de la chaîne logistique
Tri des biodéchets
= 20 à 40 % de perte en moins*.
Étape 2
Ré-utilisation des produits
Réemploi des surplus de production
Don alimentaire des surplus de production
= 10 à 30 % de perte en moins*.
Étape 3
Valorisation locale
Compostage et retour à la terre
Valorisation en source d’énergie
Alimentation animale
= 20 à 50 % de perte en moins*.
LÉGISLATION
UN LÉGISLATEUR PRO-ACTIF
2019
Loi ÉGALIM
Obligation d’engager la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
2020
Loi ÉGALIM
Don alimentaire pour une quantité de déchets supérieur à 10T par an soit 400 repas/jour en scolaire et 201 repas/jour en santé.
2020
Loi AGEC
Création d’un label national « anti-gaspillage alimentaire ».
2022
Loi ÉGALIM
Approvisionnement de 50% valeur d’achat, dont 30% sous signe de qualité et 20% de bio.
2024
Loi AGEC
100% des biodéchets triés à la source.
2025
Loi AGEC
70% de valorisation énergétique des déchets ultimes. Moins 50 % de gaspillage alimentaire par rapport à votre audit initial.
MANAGEMENT
Les 5 piliers du management de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Peser en continu les surplus de production et les restes des assiettes
Collecter des données efficacement, au bon endroit, pour obtenir de la donnée riche et 100 % exploitable. Avoir des données fiables est essentiel pour une bonne mesure et une analyse pertinente de la situation.
Identifier les causes du gaspillage alimentaire
Donner du sens aux données collectées extraites sur l’ensemble des points logistiques et de consommation afin de comprendre précisément les origines du gaspillage alimentaire.Piloter l’amélioration continue
Suivre les données dans le temps. L’analyse précise des données permet aux acteurs de la prise en charge nutritionnelle et à la cuisine de mettre en place des plans d’action pour prévenir le gaspillage alimentaire, améliorer en continu la satisfaction et la consommation des convives.
Informer les convives et les collaborateurs
Donnez la possibilité à chaque convive et collaborateur de participer activement au projet de lutte contre le gaspillage alimentaire. Chaque partie prenante est essentielle à cette stratégie.Favoriser l’accès aux filières de valorisation des surplus de production et des biodéchets
La mise en relation avec les acteurs de l’économie circulaire permet de réduire à minima les déchets ultimes. Cet investissement permet d’identifier un levier financier pour accéder à une alimentation de qualité.
LA SOLUTION
Découvrez la solution OptiGaspi et ses fonctionnalités.
Les formules
Choisissez la formule adaptée à votre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.