SOLUTION dIGITALE

de pesée et d’analyse des données
du gaspillage alimentaire

La solution digitale de pesée et d’analyse des données du gaspillage alimentaire pour atteindre les objectifs de la Loi EGALIM et s’engager dans un modèle d’économie circulaire à long terme.

 

Les recommandations
de l’ademe

En 2018, l’ADEME présente dans un mémo les différents niveaux de la réalisation d’un diagnostic du gaspillage alimentaire à l’attention des responsables de la restauration collective.

OptiGaspi, première application digitale web vous accompagne dans votre démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire conforme à l’ordonnance du 21 octobre 2019 :

1

Niveau 1

Vous n’avez jamais fait de pesée et vous souhaitez faire un diagnostic des aliments finissant à la poubelle sans y passer trop de temps. 

2

Niveau 2

Vous avez déjà réalisé des pesées simples et vous souhaitez affiner vos résultats afin de mieux cibler les leviers d’amélioration.

3

Niveau 3

Les pesées n’ont plus de secret pour vous et vous vous fixez des objectifs de réduction suivis dans le temps. Profitez des économies réalisées pour les investir par exemple dans la qualité des aliments.
Aliments à peser
NIVEAU 1
Tous les déchets alimentaires
NIVEAU 2
Restes consommables uniquement
NIVEAU 3
Restes consommables uniquement
Finesse des pesées
NIVEAU 1
Peser les restes de pain séparément des autres aliments
NIVEAU 2
Niveau 1 + "restes préparés non servis" des retours de plateaux
NIVEAU 3
Niveau 2 + peser séparément
Durée des pesées
NIVEAU 1
Trois jours consécutifs en évitant les services peu représentatifs
NIVEAU 2
Une semaine
NIVEAU 3
Pesées sur un cycle complet du plan alimentaire
Sysème des pesées
NIVEAU 1
Manuelle
NIVEAU 2
Manuelle
NIVEAU 3
Automatique
Traitement des données
NIVEAU 1
Automatique et standardisée
NIVEAU 2
Automatique et standardisée
NIVEAU 3
Automatique et personnalisée

source : https://www.optigede.ademe.fr/alimentation-durable-restauration-collective-cadre-reglementaire

OptiGaspi propose gratuitement sur son application web une interface de saisie et d’analyse des données de niveau 1 et 2.

OPTIGASPI

L’équipement standard

La balance connectée facilite les pesées de niveau 3, leur analyse et votre démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

L’application

Les fonctionnalités clés

  • Paramétrage des utilisateurs et des données des pesées.
  • Estimation des coûts du gaspillage alimentaire.
  • Estimation des apports caloriques des convives.
  • Graphiques personnalisés pour une analyse des données.
  • Graphiques personnalisés pour le responsable production.
  • Mail automatique vers association caritative pour le don alimentaire.
  • Mail automatique vers société de collecte et traitement des biodéchets.

Les rapports

Modèles standardisés et personnalisés

 

OPTIGASPI

Les avantages de la solution

Rendre les pesées faciles et intuitives
Exhaustivité des pesées
Analyse des données et l’édition de statistiques
Déduction automatique de la tare du contenant des restes alimentaires
Gain de temps pour collecter les données

 

Fiabilité des données collectées par l’envoi en bluetooth vers la tablette

 

Recueil des causes du gaspillage alimentaire

LES FONCTIONNALITÉS

Découvrez la solution OptiGaspi et ses fonctionnalités.

Les formules

Choisissez la formule adaptée à votre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.