En partenariat avec le RESAH, Optigaspi a posé ses bagages au CHRU de Nancy pour 2 journées.

  • Formation des assistants de la restauration à l’utilisation de OptiGaspi.
  • Accompagnement pour la méthodologie des audits dans les services.

Nous avons réalisé 2 types de pesées :

  • En chambre avec les pesées au plateau avec le patient afin de recueillir les quantités de gaspillage alimentaire et les causes de la non-consommation par composant.
  • En salle à manger sur les services de long séjour avec les pesées des restes des plats et les restes des assiettes par composant.

Au-delà des pesées règlementaires et nécessaires pour objectiver des constats, nous analysons l’environnement du patient, les conditions de distribution des repas, échangeons avec les équipes et les patients afin de recueillir le maximum d’informations.

Cette mine d’information va permettre à l’équipe restauration d’engager des actions en lien avec les services et de mesurer à moyen terme leur efficacité sur la prise alimentaire et la qualité du repas.

La volonté de l’équipe restauration est de s’inscrire dans un projet plus large en incluant dans la réflexion et les actions les équipes diététiques, médecins et cadres de santé….

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