le labo

EXPERIMENTATION 3M

Les objectifs

du laboratoire

 

Un bon repas à midi ? Qui aide à soigner mon proche ? Dans une démarche de Développement durable ?

Tel est le défi que relèvent les Hôpitaux du bassin de Thau, de Millau et de Saint Affrique pour 2021 et 2022.

L’ADEME Occitanie et la société OPTIMEAL accompagnent cette initiative issue d’une expérimentation lauréate en 2019 du grand prix de lutte contre le gaspillage alimentaire lors des JNAES 2019. Le principe est simple, suivre l’évolution du gaspillage alimentaire, en analyser les causes et identifier des actions d’améliorations de la prestation par les agents de la restauration et par l’équipe diététique.

L’ensemble du personnel soignant se mobilise pour une meilleure consommation des repas par les patients et identifier avec le corps soignant une meilleure guérison.

Les objectifs

du projet

 

Placer l’alimentation comme une des composantes de la prise en charge des patients et facteur clé de succès de leur rémission

Prévenir la malnutrition, lutter contre la dénutrition

Revaloriser le travail de l’ensemble des personnes en lien avec le service Restauration, favoriser une production « maison » avec des produits de qualité

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Renforcer le lien avec les territoires et les productions locales et respectueuses de l’environnement

Offrir une alimentation saine pour l’homme et durable pour l’environnement

Le projet

au quotidien

 

Le projet intègre

  • La prise en charge de la dénutrition
  • L’offre nutritionnelle adaptée à l’état du patient
  • L’offre hôtelière
  • L’accompagnement du patient dans le repas
  • La sécurité alimentaire
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
  • L’intégration des objectifs qualité de la Loi Egalim

la méthode

globale

 

 

Logiciel suivi du gaspillage alimentaire

 

Méthode de conduite au changement

 

Indicateurs de pilotage d’aide à la décision

 

Avis Patient expert

 

Communauté de partage

 

Veille règlementaire et guides

le planning

du projet

 

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Avril 2021

État des lieux
et définition plan d’action

– Remplissage indicateurs – Pesées – Groupes projets
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NOVEMBRE 2021

Mise en œuvre
plan d’action

– Pesées intermédiaires
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Avril 2022
Ré-évaluation et ajustement plan d’action
– Remplissage indicateurs – Pesées – Groupes projets
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Novembre 2022
Suivi plan d’action
– Pesées intermédiaires
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Avril 2023
Bilan de l’expérimentation
– Remplissage indicateurs – Pesées – Bilan groupes projets

Les établissements des HôpitauX

du Bassin de Thau, Millau et St Affrique

CH de Millau

CH de Saint-Afrique

Les Hopitaux du bassin de Thau

La solution

Découvrez la solution OptiGaspi et ses fonctionnalités.

Les formules

Choisissez la formule adaptée à votre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.