le labo
EXPERIMENTATION 3M
Les objectifs
du laboratoire
Un bon repas à midi ? Qui aide à soigner mon proche ? Dans une démarche de Développement durable ?
Tel est le défi que relèvent les Hôpitaux du bassin de Thau, de Millau et de Saint Affrique pour 2021 et 2022.
L’ADEME Occitanie et la société OPTIMEAL accompagnent cette initiative issue d’une expérimentation lauréate en 2019 du grand prix de lutte contre le gaspillage alimentaire lors des JNAES 2019. Le principe est simple, suivre l’évolution du gaspillage alimentaire, en analyser les causes et identifier des actions d’améliorations de la prestation par les agents de la restauration et par l’équipe diététique.
L’ensemble du personnel soignant se mobilise pour une meilleure consommation des repas par les patients et identifier avec le corps soignant une meilleure guérison.
Les objectifs
du projet
Placer l’alimentation comme une des composantes de la prise en charge des patients et facteur clé de succès de leur rémission
Prévenir la malnutrition, lutter contre la dénutrition
Revaloriser le travail de l’ensemble des personnes en lien avec le service Restauration, favoriser une production « maison » avec des produits de qualité
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Renforcer le lien avec les territoires et les productions locales et respectueuses de l’environnement
Offrir une alimentation saine pour l’homme et durable pour l’environnement
Le projet
au quotidien
Le projet intègre
- La prise en charge de la dénutrition
- L’offre nutritionnelle adaptée à l’état du patient
- L’offre hôtelière
- L’accompagnement du patient dans le repas
- La sécurité alimentaire
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- L’intégration des objectifs qualité de la Loi Egalim
la méthode
globale
Logiciel suivi du gaspillage alimentaire
Méthode de conduite au changement
Indicateurs de pilotage d’aide à la décision
Avis Patient expert
Communauté de partage
Veille règlementaire et guides
le planning
du projet
Avril 2021
État des lieux
et définition plan d’action
NOVEMBRE 2021
Mise en œuvre
plan d’action
Avril 2022
Novembre 2022
Avril 2023
Les établissements des HôpitauX
du Bassin de Thau, Millau et St Affrique
CH de Millau
CH de Saint-Afrique
Les Hopitaux du bassin de Thau
La solution
Découvrez la solution OptiGaspi et ses fonctionnalités.
Les formules
Choisissez la formule adaptée à votre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.